Ингредиенты (на 4 порции):

- паста, 250 гр.

- томатный соус, 280-300 гр.

- помидоры черри, 500 гр.

- чеснок, 6 зубчиков

- оливковое масло, 8 ст. ложек

- тимьян, 8 веточек

- специи, пара щепоток

- соль, перец

- пармезан, для посыпки готового блюда

 

Рецепт приготовления:

Запекаем помидоры черри:

  • Разогреваем духовку до 180°С
  • Берем противень/форму для запекания и застилаем дно формы пергаментом
  • Равномерно распределяем по дну формы помидоры черри и сбрызгиваем их небольшим количеством оливкового масла
  • Добавляем сверху листочки тимьяна, оставив несколько листочков для украшения готового блюда
  • Солим, перчим по вкусу
  • Запекаем в духовке в течение 30 минут

IMG_8420

Готовим соус к пасте:

  • Пока запекаются помидоры черри, разогреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла
  • Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики плоской стороной ножа и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к чесноку специи, прогреваем на медленном огне ещё 2 минуты
  • К  чесноку и специям добавляем томатный соус, томим его на медленном огне в течение 7-10 минут

Готовим пасту:

  • Отвариваем пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния «al dente» (см. рекомендации по времени варки на упаковке)
  • Когда паста будет готова, сливаем воду, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла
  • Добавляем в пасту тёплый томатный соус, который мы приготовили заранее
  • Солим, перчим по вкусу
  • Бережно перемешиваем, выкладываем сверху  запеченные помидоры черри
  • Раскладываем пасту по тарелкам
  • Щедро посыпаем каждую порцию пармезаном, украшаем листочками тимьяна

IMG_8443

Buon appetito, amici! (Приятного аппетита, друзья!)

 

Как варить пасту?

 Классическая формула для варки пасты 1-10-100:

  • 1л. воды. Это минимум, поскольку во время варки из пасты выделяется крахмал. Если воды будет мало, паста вновь будет его впитывать.
  • 10г. соли (1 ч.л. с горкой). Лучше выбирать морскую соль, она более сбалансирована и полезна.
  • 100г. пасты. В Италии существует более 200 видов пасты, традиционная паста делается только из твёрдых сортов пшеницы. И, конечно же, варить её лучше до состояния аль денте («на зубок»).