Ингредиенты (на 4 порции):
- паста, 250 гр.
- томатный соус, 280-300 гр.
- помидоры черри, 500 гр.
- чеснок, 6 зубчиков
- оливковое масло, 8 ст. ложек
- тимьян, 8 веточек
- специи, пара щепоток
- соль, перец
- пармезан, для посыпки готового блюда
Рецепт приготовления:
Запекаем помидоры черри:
- Разогреваем духовку до 180°С
- Берем противень/форму для запекания и застилаем дно формы пергаментом
- Равномерно распределяем по дну формы помидоры черри и сбрызгиваем их небольшим количеством оливкового масла
- Добавляем сверху листочки тимьяна, оставив несколько листочков для украшения готового блюда
- Солим, перчим по вкусу
- Запекаем в духовке в течение 30 минут
Готовим соус к пасте:
- Пока запекаются помидоры черри, разогреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла
- Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики плоской стороной ножа и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к чесноку специи, прогреваем на медленном огне ещё 2 минуты
- К чесноку и специям добавляем томатный соус, томим его на медленном огне в течение 7-10 минут
Готовим пасту:
- Отвариваем пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния «al dente» (см. рекомендации по времени варки на упаковке)
- Когда паста будет готова, сливаем воду, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла
- Добавляем в пасту тёплый томатный соус, который мы приготовили заранее
- Солим, перчим по вкусу
- Бережно перемешиваем, выкладываем сверху запеченные помидоры черри
- Раскладываем пасту по тарелкам
- Щедро посыпаем каждую порцию пармезаном, украшаем листочками тимьяна
Buon appetito, amici! (Приятного аппетита, друзья!)
Как варить пасту?
Классическая формула для варки пасты 1-10-100:
- 1л. воды. Это минимум, поскольку во время варки из пасты выделяется крахмал. Если воды будет мало, паста вновь будет его впитывать.
- 10г. соли (1 ч.л. с горкой). Лучше выбирать морскую соль, она более сбалансирована и полезна.
- 100г. пасты. В Италии существует более 200 видов пасты, традиционная паста делается только из твёрдых сортов пшеницы. И, конечно же, варить её лучше до состояния аль денте («на зубок»).