Ингредиенты (на 4 порции):
- паста, 250 гр.
- филе индейки или кролика, 400 гр.
- консервированные артишоки в масле, 6-7шт.
- вода или любой бульон, 100 мл.
- сливочное масло, 50 гр.
- белое вино, 50 мл.
- чеснок, 6 зубчиков
- репчатый лук, 1 шт.
- оливковое масло, 3 ст. ложки
- тимьян, 8 веточек
- шалфей, 3 веточки
- розмарин, 2 веточки
- соль, перец
- пармезан, для посыпки готового блюда
Рецепт приготовления:
Готовим рагу:
- Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем крупно, а зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа
- Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем всё до золотистого цвета
- На отдельной сковороде обжариваем филе индейки/кролика со всех сторон до золотистой корочки, затем отправляем мясо в кастрюлю к луку и чесноку, солим и перчим по вкусу
- Добавляем веточки тимьяна, розмарина и шалфея, оставив несколько листочков для украшения готового блюда
- Даём травам раскрыть свой аромат, после чего наливаем в кастрюлю белое вино, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока оно не выпарится
- Вливаем в рагу воду или заранее приготовленный бульон, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума
- Накрываем крышкой и тушим в течение 2-3х часов. Когда мясо будет готово, разделяем филе вилкой на мелкие волокна.
Готовим пасту:
- Отвариваем пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния «al dente» (см. рекомендации по времени варки на упаковке)
- Когда паста будет готова, сливаем воду, сбрызгиваем пасту небольшим количеством оливкового масла
- Вынимаем артишоки из банки, режем их на 4 части, даём стечь маслу
- Соединяем пасту, рагу и артишоки, бережно перемешиваем
- Раскладываем пасту по тарелкам
- Щедро посыпаем каждую порцию пармезаном, украшаем листочками тимьяна и шалфея
Buon appetito, amici! (Приятного аппетита, друзья!)
Как варить пасту?
Классическая формула для варки пасты 1-10-100:
- 1л. воды. Это минимум, поскольку во время варки из пасты выделяется крахмал. Если воды будет мало, паста вновь будет его впитывать.
- 10г. соли (1 ч.л. с горкой). Лучше выбирать морскую соль, она более сбалансирована и полезна.
- 100г. пасты. В Италии существует более 200 видов пасты, традиционная паста делается только из твёрдых сортов пшеницы. И, конечно же, варить её лучше до состояния аль денте («на зубок»).