Вам понадобится: 

  2 порции:

Багет или чиабатта-4 кусочка

Крупные спелые помидоры-2 шт.

Базилик-небольшой пучок

Петрушка-несколько веточек

Чеснок-1-2 зубчика

Соль, перец чёрный молотый

Оливковое масло

Уксус (винный или бальзамический)

Соль, перец чёрный молотый

ed8bc51890343a95ce353d9dc2

 

Готовим:

 1. Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1 см. Если используете багет, режьте не ровно, а наискосок: ломтики получатся удлинёнными, красивой формы и большей площади – а значит, на них поместится больше вкусной начинки. Затем хлеб необходимо обжарить. Это можно сделать двумя способами: 

Первый – обжарить на сухой сковороде, поочерёдно с двух сторон, на огне больше среднего 1-2 минуты.

Второй – подсушить хлеб в духовке, также пару минут при 180-200 ºС. Минутку на одной стороне, затем перевернуть и ещё минутку на другой. Нужно, чтобы хлебушек снаружи стал хрустящим, а внутри остался мягким. Будьте начеку, чтоб не засшить ломтики.

Отлично, если найдётся решётка для гриля или барбекю – тогда на хлебе будут аппетитные зажаристые полосочки.

Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока. Основа для брускетты готова! 

2. Помидоры моем, делаем снизу крестообразный надрез и заливаем на пару минут кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь кожура легко снимется. Очищаем помидоры и режем кубиками.

3. Базилик и петрушку опускаем в холодную воду на 4-5 минут, затем прополаскиваем в проточной воде, чуть обсушиваем и мелко режем.

4. Добавляем к порезанным помидорам измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.

5. Соединяем помидоры с зеленью, перемешиваем и даём постоять несколько минут.

6. Выкладываем томатно-базиликовую смесь на подготовленные ломтики хлеба и подаём.

Buon appetito!