Вам потребуется:

Сыр маскарпоне-500гр.

Яйца-4 шт.

Сахарная пудра- 5 ст. л.

Холодный крепкий эспрессо-300мл.

Десертное вино марсала-1/4 стакана (или коньяк, или ром, или Амаретто - только уже не 1/4 с такана, а несколько ложек)

Печенье савоярди-200гр.

Горький какао-порошок для посыпки

Клубника для украшения-по желанию.

*для семьи лучше делать тирамису в большой ёмкости, а для гостей-порционно."Правильный" тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут кусочки из бисквита, как это часто делают в российских ресторанах.

тирамису5

 

Готовим: 

1. Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет.

2.  Желтки растереть добела с сахарной пудрой. 

3. Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).

4.  Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

5.  Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.

6.  На савоярди выложить половину крема. 

7.  Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.

8. На них выложить оставшийся крем. 

9. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию . Если Марсалу не найти, можно добавлять немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликёра Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.

10. Перед подачей посыпать какао и/или украсить клубникой. 

Buon appetito!

тирамису4